
El alfajor Argentino ha sido considerado, por un reconocido portal gastronómico, como la segunda mejor «cookie» (galletita) del mundo, después de un dulce argelino. El sitio Taste Atlas describe al alfajor como «un sándwich que consiste en dos galletas dulces redondas y desmenuzables con un relleno de dulce de leche o mermelada entre ellas. Luego, la combinación se cubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar glaseada».
«El nombre alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que significa lleno o relleno. Aunque las galletas se pueden encontrar en toda América Latina, son originarias de Andalucía, España. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron sus alimentos y tradiciones en el camino, y con el tiempo, casi todos los países de América Latina han adaptado el alfajor español para hacerlo propio, con variaciones en el tipo de galleta, relleno y cobertura».
El ranking de Taste Atlas quedó de la siguiente manera:
- Makroud el louse (Argelia)
- Alfajores (Argentina)
- Melomakarona (Grecia)
- Stroopwafel (Países Bajos)
- Chocolate chip cookie (Estados Unidos)
- Scottish shortbread (Escocia)
- Basi di dama (Italia)
- Petticoat tails (Escocia)
- Speculaas (Países Bajos)
- Vanillekipferl (Austria)
Además, el sitio también ha elaborado una lista de los mejores lugares para comer alfajores
- Havanna
- Café Tortoni
- Alfajores Santafesinos Merengo
- Confiteria Caren
- La Chocolateria Josh Aike
- Dulce de Leche & CO