Este es el mejor alfajor del mundo y es de San Antonio de Areco

El reconocido sitio gastronómico Taste Atlas, especializado en rankings globales de platos y productos típicos, dio a conocer en mayo de 2025 su primer listado con los 20 mejores alfajores del mundo, donde 19 son argentinos.

Solo un alfajor uruguayo logró colarse en esta selección que destaca la tradición y calidad de la repostería rioplatense.

Taste Atlas se nutre de opiniones de chefs, expertos y amantes de la gastronomía, y tiene como objetivo preservar y difundir sabores tradicionales del mundo. En esta ocasión, puso el foco en el alfajor, uno de los dulces más representativos de Argentina y del Río de la Plata.

TOP 20 mejor alfajor del mundo

Entre los seleccionados se encuentran tanto marcas artesanales como íconos históricos del kiosco argentino. Estas son las 20 marcas destacadas:

  • La Olla de Cobre – San Antonio de Areco, Argentina
  • La Goulue – Ciudadela, Argentina
  • Señor Alfajor – Monte Grande, Argentina
  • Milagros del Cielo – Mar del Plata, Argentina
  • Cachafaz – Ciudadela, Argentina
  • Chalteños – El Chaltén, Argentina
  • Alfajores Orense – Bernal, Argentina
  • Capitán del Espacio – Quilmes, Argentina
  • Alfajores Jorgito – Buenos Aires, Argentina
  • La Pulpería de Uribe – Cañuelas, Argentina
  • Del Montañés – Neuquén, Argentina
  • Entre Dos – Luján de Cuyo, Argentina
  • Thionis Chocolates – Ensenada, Argentina
  • Chocolezza – Mendoza, Argentina
  • Havanna – Mar del Plata, Argentina
  • Fantoche – Buenos Aires, Argentina
  • La Maga – San Antonio de Padua de la Concordia, Argentina
  • Punta Ballena – Montevideo, Uruguay
  • Montemar Alfajores – San Miguel del Monte, Argentina
  • Dulce Cobo – Mar de Cobo, Argentina

La lista combina clásicos populares como Fantoche, Jorgito y Capitán del Espacio, que también forman parte del ranking de alfajores más vendidos en kioscos y regionales que ganaron reconocimiento por su calidad artesanal, como La Olla de Cobre, Chalteños o Del Montañés.

El alfajor que representa a Uruguay es un clásico de clásicos, el Punta Ballena, de Montevideo, que logró un lugar en este listado, mostrando la fuerte influencia del alfajor en la cultura gastronómica uruguaya.

Un reconocimiento al alfajor argentino

Este ranking no solo es un homenaje al alfajor como producto, sino también a la enorme diversidad que existe dentro de este clásico: con o sin baño de chocolate, de maicena, con rellenos diversos y recetas tradicionales que varían según la región.