La inflación de febrero fue del 2%. ¿Qué alimentos aumentaron?

Compartir

El Indec (Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina) dio a conocer la medición inflacionaria del mes de febrero 2020, que alcanzó un 2,0%. Acumula un 50.3% en los últimos 12 meses y acumula 4.3% en los primeros 2 meses del año.

“Alimentos y bebidas” fue el segundo rubro con más incremento, en el mes de febrero. A pesar de su leve desaceleración con respecto a enero, subió un 2,7%. Se trata de un número superior al promedio del mes anterior, el cual finalizó en 2%.

Los productos que más aumentaron fueron las verduras, tubérculos y legumbres según informa INDEC. Un escalón más abajo se ubicaron los azúcares, dulces, chocolates y golosinas en general. Las carnes crecieron en todas las regiones, aunque a un menor ritmo que en enero.

El azúcar fue uno de los alimentos que más subió el mes pasado. El kilo de este producto registra una suba del 12,5%, ya que su precio pasó de $50,66 a $56,99 entre enero y febrero. El incremento genera malestar en el Gobierno debido a que no logró conseguir que ingrese al programa de Precios Cuidados.

También subieron fuerte algunas frutas y verduras por motivos estacionales. El que más aumentó fue el tomate, con un alza del 12,7%. Pasó de $46,99 a $52,95 en un mes. Le siguieron la naranja y el limón, con incrementos del 8,9% y 6,9%, respectivamente. En el primer caso, de $ 27,79 el kilo, pasó a valer $ 30,27, mientras que el kilo de limón aumentó de $ 62,48 a $ 66,81.

Otro de los alimentos que subió mucho más que el promedio fue la leche en polvo. El paquete de 800 gramos trepó de $ 381,38 que valía en enero a $ 407,65 que costaba el mes pasado. A su vez, de los productos que publica el Indec, aunque no son alimentos, subieron fuerte el jabón de tocador, que aumentó 4,7%. De $38,79 que costaba el paquete de 125 gramos en enero, en febrero subió a $ 40,60. También el champú fue otro de los productos que más subió (4%).

La harina, el arroz y los fideos también subieron bastante más que el promedio de los alimentos, 3,7%, 3,4% y 3,4%, respectivamente. Un paquete de kilo de harina común 000 valía $ 42,07 en enero y el mes pasado había subido a $ 43,62. La carne picada común también trepó 3,5% (subió a $ 209,42 el kilo) y 3,5% subió el kilo de filet de merluza fresco.

Los 10 alimentos que más aumentaron

  1. Tomate: 12,7%
  2. Azúcar: 12,5%
  3. Lechuga: 9,1%
  4. Naranja: 8,9%
  5. Limón: 6,9%
  6. Leche en polvo entera: 6,9%
  7. Papa: 6,4%
  8. Tomate en conserva: 5,2%
  9. Yerba mate 5,2%
  10. Polvo para flan: 4,7%
Fuente: INDEC | Filo News

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.