10 tips del lavado de manos – Día Mundial del Lavado de Manos

Kimberly-Clark Professional, la línea institucional de Kimberly-Clark dedicada a brindar soluciones integrales de higiene y seguridad en las áreas de trabajo, en adhesión al Día Mundial del Lavado de Manos, declarado este 15 de octubre por La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud, desarrolla 10 tips para el lavado de manos que permiten la prevención de episodios de enfermedades diarreicas y de infecciones respiratorias. 

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¿Cuándo se deben lavar las manos?

  • Después de toser o estornudar, las partículas de saliva son portadores de muchas bacterias que pueden causar afecciones respiratorias.
  • Cuando vayas a cocinar, preparar o comer algún tipo de alimento.
  • Después de haber ido al baño.
  • Cuando hayas estado en presencia de un enfermo.
  • Si has estado en contacto con animales.
  • Cuando vayas a utilizar, o hayas utilizado,  una computadora.
  • Cuando hayas usado el transporte público.
  • Tocar objetos que no hayan sido especialmente limpios como el dinero, el teléfono o las llaves.
  • Antes de realizar algún tipo de acción que implique el contacto con heridas en nuestro cuerpo.
  • Antes y después de cambiar los pañales de un bebe. 

Por último, siempre debemos recordar las recomendaciones que hace Kimberly-Clark para un correcto lavado de manos:

  • Humedecer las manos con agua
  • Aplicar jabón
  • Refregar las manos de 20 a 30 segundos
  • Utilizar agua para retirar el jabón
  • Secar las manos con toallas de papel
  • Tirar la toalla en el basurero
  • Complementar el lavado con alcohol en spray 

Cada día las personas están expuestas a millones de gérmenes que se encuentran en cualquier tipo de superficies, desde algo tan personal como un celular hasta elementos compartidos como salas de reuniones o máquinas de café.

Estos gérmenes que contaminan las manos son los mayores causantes de diarreas, gripes y otras enfermedades mucho más graves, como la Hepatitis A. Por eso, el lavado de manos es una medida de eficacia comprobada para la disminución de las infecciones asociadas al cuidado de la salud.

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